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건강 정보

들기름, 공복에 먹어야 좋다

by 개똥철학 2024. 3. 8.
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아침 공복에 들기름과 올리브유를 한 스푼 먹어주면 좋다는 이야기를 TV에서 들어보셨을 겁니다. 그러면 왜 공복에 먹는 들기름과 올리브유가 우리 몸에 좋은지 알아보겠습니다. 

공복에 먹는 들기름, 올리브유의 효과

공복에 들기름과 올리브유와 같은 기름을 먹게 되면 담즙이 분비되게 되는데 담즙은 간에서 배출된 노폐물이 모여있는 곳이기 때문에 기름을 먹고 담즙이 배출되면 간 해독에 도움이 되는 것입니다. 

 

 

공복에만 먹어야할까? 

들기름과 올리뷰에 있는 필수지방산 섭취가 목적이라면 식사를 하면서 중간에 한스푼 먹어주는 게 좋습니다.  지용성 성분의 흡수가 높아져서 더욱더 큰 효능이 있습니다. 

들기름과 올리브유를 혈액순환 개선의 목적으로 먹는다면 아침과 점심 식 후에 섭취하는게 좋습니다. 
들기름을 이용해서 비빔밥과 나물을 무칠 때 사용해도 좋습니다. 


들깨와 들기름의 효능

성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기를 살려준다고 동의보감에 기록된 들깨는 뇌 기능을 활성화시켜 학습능력을 향상해주고 중성지방은 감소하게 하고 HDL콜레스테롤은 향상해 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮추고 노폐물 배출과 변비 개선에 효과가 있습니다. 

 

 



들깨와 들기름 보관 방법

깨는 모두 통깨로 구입하는게 좋습니다. 잘게 갈아진 깨를 사면 표면적이 넓어져서 공기에 노출되기 쉽고 인로인해 산패의 위험성이 커집니다.  통깨를 통으로 먹으면 통깨의 껍질로 인해 소화가 안 되기 때문에 먹기 직전에 작은 절구를 이용해서 으깨서 먹는 게 좋습니다. 

밀폐된 용기에 자외선이 받지않는 서늘한 곳에 보관하고 냉장보관은 산패 현상을 촉진시키고 냉동보관은 산패를 늦추긴 하지만 보관은 1년 이내로 권하고 있습니다. 

 

 



들기름 구입 방법

산패된 들기름은 독으로 작용하기 때문에 신선한 들기름 구입이 중요합니다. 들기름은 개봉 후 2달 이내에 소비할 수 있는 정도의 크기의 제품을 선택하고 검거나 탁해 보이는 건 피해야 합니다. 
건강을 생각한다면 볶은 들기름을 구입하시고 산패가 걱정된다면 생 들기름을 구입하셔서 섭취하는게 좋습니다. 


들기름 효과

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