끊임없이 우리몸에 염증을 만들고 이로인해 질병까지 유발시키는 다양한 외부적인 요인들이 있습니다. 환경이 변함에 따라 미세먼지와 환경오염으로 인해 코와 입을 통해 흡수되는 유해물질은 체내로 들어오게 되면 염증이 됩니다. 뱃살속에 있는 내장지방 또한 지방세포인 '아디포카인'이라는 염증 물질을 분비하고 있습니다. 올바른 식습관과 생활습관을 통해 염증없는 몸을 만드는게 가장 좋은 방법이지만 바쁜 현대인들은 오늘도 염증을 줄여주는 식품을 찾고 있습니다.
염증에 좋은 식품 5가지
다크초콜릿
일반 초콜릿과 다르게 카카오 함량이 85%함유된 다크초콜릿은 폴리페놀 성분인 플라보노이드가 항염작용을 해줍니다. 이로인해 모세혈관이 튼튼할 수 있게 유지시켜주며 카카오에서 쓴맛을 내는 테오브로민 성분은 긴장을 이완하고 약간의 카페인이 함유되어 있어서 각성효과를 내주기 때문에 커피를 대신하는 대체식품으로도 좋습니다.
견과류
호두, 아몬드와 같은 견과물에는 섬유질과 단백질 미네랄이 풍부해서 항산화 작용을 증가시키고 항염 물질의 생성을 촉진하는 오메가3가 많기 때문에 자주먹어주면 염증 수치를 내리는데 도움을 줍니다. 또한 견과류는 심혈관계질환 개선과 관절치료, 치매예방에도 도움이 되기 때문에 손이 닿는 곳에 두고 자주 먹어주면 좋습니다.
메밀
폴라보노이드 성분이 풍부한 메밀은 손상된 간세포의 재생을 돕고 쌓인 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 섬유질이 미생물들이 좋은 박테리아를 만들수 있는 환경을 만드는데 도움을 주고 혈당 수치가 낮아서 혈압 관리가 필요한 사람도 부담없이 먹을 수 있습니다.
케피어
발효 식품인 케피어는 천연프로바이오틱스가 풍부해서 면역력을 증가시켜주고 노화 예방에 탁월한 효능을 보이고 있습니다. 프로바이오틱스는 장내의 유해균을 억제에도 도움을 줘서 동맥경화의 개선 및 노화예방에 많은 도움을 주고 있습니다.
블루베리
몸속에 있는 염증 청소부로 유명한 블루베리 속 폴리페놀은 세포가 산화 스트레스와 싸울 때 도움을 줍니다. 활성산소를 낮춰서 염증 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
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