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건강 정보

중년 여성 골다공증을 예방하는 방법

by 개똥철학 2024. 1. 15.
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중년 여성의 골다공증을 예방하기 위해 필요한 필수 영양소와 골다공증에 좋은 식품을 소개해드리겠습니다. 소개해드리는 영양소 중 하나만 섭취해서는 효과를 극대화 하기 어렵습니다. 영양소간에 서로 상호작용을 일으키기 때문에 글을 잘 읽어보시고 함께 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 1. 칼슘

골다공증 예방을 위해 중요한 영양소입니다. 칼슘 함량이 높은 영양제를 선택하시거나 식단에서 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하세요. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색잎채소 등이 좋은 칼슘을 많이 하고 있는 식품입니다.  또한 칼슘은 신경과 근육의 정상적인 기능을 유지하는데도 필수적으로 필요합니다. 


2. 비타민 D

비타민 D는 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하며, 골다공증 예방에 중요합니다. 자외선에 노출되지 않는 경우에는 비타민D 섭취는 필수적입니다. 또한 비타민D는 근육기능을 향상시키는데도 도움을 주기 때문에 근육을 키우는건 골건강과 밀접한 관련이 있습니다.


3. 마그네슘

마그네슘은 골건강에 필수적인 영양소입니다. 마그네슘은 소장에서 칼슘 흡수를 도와줍니다. 견과류, 녹색잎채소, 곡류, 바나나, 아보카도 등을 섭취하여 마그네슘을 충분히 공급받을 수 있습니다. 

 

 

4. 비타민 K

비타민 K는 칼슘을 골에 고정시키는 역할을 합니다. 비타민 K가 충분하지 않으면 칼슘이 아무리 많다고 해도 칼슘의 충분한 활용이 어려워집니다. 따라서 비타민 K는 칼슘의 효과적인 이용을 돕고 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민 K는 녹색잎채소, 브로콜리, 양배추, 오이, 아스파라거스 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 

5. 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 골건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 오메가-3는 골 조직내에 콜라겐 생성을 촉진하는 역할을 합니다. 콜라겐은 골 조직의 주요 구성성분 중 하나로 오메가-3의 적절한 섭취는 골 조직의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 오메가-3지방산은  생선(연어, 참치), 아마겟돈, 호두 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

중년여성 골다공증 필수 영양제

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