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건강 정보

당뇨 환자에게 추천하는 바나나 섭취 방법

by 개똥철학 2023. 12. 11.
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바나나는 당뇨가 있어도 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 과일입니다. 바나나에는 식이섬유와 다양한 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 바나나에는 나트륨으로 인해 혈압이 너무 높아지는 것을 막을 수 있는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서 뼈를 강화하는데도 도움을 주고 신장 결석 위험을 줄이는데도 도움이 됩니다.

 

 

당뇨 환자가 바나나를 이렇게 먹으면 혈압이 낮아지고 콜레스테롤 수치가 뚝 떨어집니다.

 

당뇨 환자 바나나


바나나의 효능

바나나는 운동선수들이 아주 좋아하는 과일이기도 한데요. 운동 전 후 바나나 섭취는 에너지 보충과 근육 부상을 막을 수 있습니다.  땀을 많이 흘려서 전해질이 부족해지면 근육경련이 일어나기 쉬운데 이때 바나나에 함유된 칼륨이 신경과 근육기능을 조절해서 운동기능 향상을 돕습니다. 또한 바나나는 숙면을 취하는데도 도움을 줍니다.
장 기능과 뇌기능을 개선하는 프리바이오틱스와 숙면에 도움을 주는 멜라토닌 생성을 도와주는 트립토판이 풍부하기 때문입니다.


당뇨환자의 올바른 바나나 섭취방법

그렇다면 당뇨가 있는 사람들은 바나나를 어떻게 섭취해야 할까요?

위에 내용들은 일반적인 내용이고 건강상태에 따라 다르기 때문에 영양사와 상담을 하신 후에 섭취하시기 바랍니다.
바나나가 주는 건강상의 이점을 누리며 혈당상승을 막으시려면 다른 요리에 바나나를 추가해서 드시거나 반 개 정도로 양을 줄여서 섭취해야 합니다.


바나나가 과숙이 되어 당분이 많은 바나나 보다 살짝 덜 익은 바나나를 고르는게 좋습니다. 지방, 단백질과 같은 소화가 느린 영양소와 함께 섭취하게 되면 혈당상승 속도를 늦출 수 있습니다.


예를 들어서 단백질이 풍부한 그릭요거트에 바나나를 썰어서 먹게 되면 바나나를 먹었을 때보다 혈당 상승 속도를 늦출 수 있습니다. 이외에도 오트밀과 시금치도 바나나와 함께 먹게 되면 아주 좋은 음식입니다.


이렇게 먹더라고 양을 조절하는건 잊으시면 안됩니다.

 

당뇨 환자 바나나 고르는 법

 

식이섬유 함량이 아주 높은 저항성이 풍부한 식품입니다만 바나나가 익게 되면 저항성 전분이 당분으로 바뀌게 되며 몸에 빠르게 흡수되는 유형의 당으로 바뀌게 됩니다. 바나나가 부드럽고 껍질이 갈색일수록 혈당 수치에 영향을 주는 당분이 높아진다는 뜻입니다.


당뇨가 있다면 살짝 덜익은 단단한 바나나를 구입해서 먹게 되면 혈당이 높아지는 것을 막으며 몸에 유익한 비타민과 미네랄 섬유질을 섬취할 수 있게 됩니다.

 

당뇨 환자에게 시너지를 내는 바나나 섭취 방법

 

바나나와 카카오


바나나를 먹는 목적에 따라서 시너지 효과가 있는 식품들이 있는데요.
바나나와 카카오를 함께 먹게 되면 카카오의 아미노산, 플라보노이드 성분이 도파민 분비를 더욱 촉진하게 됩니다.
집중력과 기억력이 떨어질 때 바나나와 카카오를 간식으로 먹게 되면 천연 에너지 부스팅 효과를 나타내며 집중력을 향상시킬 수 있습니다.

 

 

바나나와 고구마

혈압이 높은 분들은 칼륨이 풍부한 바나나가 도움이 된다고 알고 계실 겁니다. 
칼륨함유가 높은 고구마와 바나나를 같이 먹게 되면 맛도 좋고 혈압도 낮추는데 도움이 됩니다.
 
다만 신장, 콩팥이 안좋아서 칼륨섭취를 제한하는 분들은 드시면 안됩니다.

 

 

바나나와 귀리

바나나와 귀리는 모두 식이섬유가 풍부해서 장 건강에 도움이 됩니다. 하지만 변을 부드럽게 만드는 수용성 섬유질이 부족하기 때문에 바나나를 과도하게 섭취하게 되면 변비가 발생하게 되는데 귀리에는 수용성 섬유질이 절반 이상 함유하고 있는데 이는 변비 예방에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

 

 

바나나 발효액

바나나를 먹는 또다른 방법은 바나나 발효액을 만들어서 먹는 방법입니다.
바나나 껍질을 벗긴 후 1cm정도 썰어 깨끗하게 씻은 유리병에 넣어 꿀, 바나나 1:1비율로 넣고 완전 밀폐 상태로 실온에 3일정도 발효를 시켜야 합니다.

 발효시키는 동안 하루에 한번 정도는 뚜껑을 열어 그 안에 있는 가스를 빼내 주고 재료가 잘 섞일 수 있게 저어주시면 됩니다. 발효가 끝내면 바나나를 건져내서 먹어도 되고 발효액을 물에 희석해서 먹거나 드레싱 소스로 활용해서 먹기도 합니다.



무엇보다 중요한 점은 당뇨가 있다면 바나나는 당분이 많은 과일이기 때문에 개인에게 맞는 방법과 적절한 양으로 섭취하셔야 올바른 영양소를 제대로 섭취하실 수 있습니다.

 




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